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Prostata e alimentazione: quali alimenti fanno bene freccelunedì 29 febbraio 2016      


Prostata e alimentazione, gli alimenti benefici per la prostata, che possono prevenirne l’infiammazione. Con il trascorrere del tempo la prostata tende ad ingrossarsi. Essa ha 2 periodi di crescita nella vita di un uomo. Il Primo avviene durante la pubertà, momento in cui la prostata raddoppia di dimensione. Il secondo inizia verso i 25 anni e dura per tutta la vita. Una crescita eccessiva della prostata può essere responsabile dell’ipertrofia prostatica benigna, le cui cause non sono completamente note anche se sono diversi i fattori che intervengono in questa evoluzione di dimensioni, fattori per lo più di tipo ormonale. Anche l’alimentazione assume una importanza significativa, per cui vi sono alcuni alimenti che vanno evitati, o almeno limitati al massimo, e altri che invece possono aiutare a prevenire l’insorgenza di patologie, in particolar modo quelle infiammatorie. Vediamo quali sono gli alimenti consigliati.

  • Gli spinaci, ricchi di betacarotene e vitamina E, due sostanze che in associazione contribuiscono a ridurre il rischio di problemi alla prostata.
  • La soia e i prodotti che la contengono, che grazie all’alto contenuto di isoflavoni riducono il rischio di prostatiti e tumore alla prostata. Del resto, nei paesi asiatici dove la saia rappresenta un alimento tradizionale, sono pochi gli uomini a soffrire di questo problema.
  • I semi di zucca, anch’essi ricchi di isoflavoni e anche di fitosteroli, aiutano a prevenire problemi di ipertrofia prostatica.
  • I broccoli, grazie al loro contenuto di indoli, aiutano a ridurre il rischio prostatico. Sarebbe consigliabile mangiarli crudi in quanto, durante la cottura, i principi attivi potrebbero subire alterazioni.
  • I pomodori, ricchi di licopene, sono veri amici della prostata. La maggior concentrazione di licopene la si ottiene quando i pomodori sono cotti.
  • La cipolla, da molti considerata un vero e proprio farmaco naturale, grazie alle sue tante proprietà. Recenti ricerche avrebbero dimostrato che consumando almeno 4 cipolle a settimana è possibile ridurre il rischio di ingrossamento prostatico del 59%.
  • Il tè verde e le sue catechine, potenti antiossidanti, riduce il rischio di cancro prostatico.
  • Il tonno, così come le acciughe e il merluzzo, al pari di tutti gli altri alimenti ricchi di selenio, come ad esempio alcuni semi oleosi, aiuterebbero a ridurre il rischio di malattie prostatiche che sarebbero più probabili in caso di carenza di questo minerale.
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  • Gli spinaci, ricchi di betacarotene e vitamina E, due sostanze che in associazione contribuiscono a ridurre il rischio di problemi alla prostata.
  • La soia e i prodotti che la contengono, che grazie all’alto contenuto di isoflavoni riducono il rischio di prostatiti e tumore alla prostata. Del resto, nei paesi asiatici dove la saia rappresenta un alimento tradizionale, sono pochi gli uomini a soffrire di questo problema.
  • I semi di zucca, anch’essi ricchi di isoflavoni e anche di fitosteroli, aiutano a prevenire problemi di ipertrofia prostatica.
  • I broccoli, grazie al loro contenuto di indoli, aiutano a ridurre il rischio prostatico. Sarebbe consigliabile mangiarli crudi in quanto, durante la cottura, i principi attivi potrebbero subire alterazioni.
  • I pomodori, ricchi di licopene, sono veri amici della prostata. La maggior concentrazione di licopene la si ottiene quando i pomodori sono cotti.
  • La cipolla, da molti considerata un vero e proprio farmaco naturale, grazie alle sue tante proprietà. Recenti ricerche avrebbero dimostrato che consumando almeno 4 cipolle a settimana è possibile ridurre il rischio di ingrossamento prostatico del 59%.
  • Il tè verde e le sue catechine, potenti antiossidanti, riduce il rischio di cancro prostatico.
  • Il tonno, così come le acciughe e il merluzzo, al pari di tutti gli altri alimenti ricchi di selenio, come ad esempio alcuni semi oleosi, aiuterebbero a ridurre il rischio di malattie prostatiche che sarebbero più probabili in caso di carenza di questo minerale.
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